Автопробег клуба F-Motors по Беларуси. Отчет. День второй.

E-mail Печать PDF
Второй день автопробега встретил нас радостным солнышком и приятным утром. Народ потиху просыпался, умывался, выходил на улицу. Вскоре Ситрин привез чету Снайперов с собакой и опять же во дворе был организован завтрак, благо, что вчера вечером съесть всё не смогли. У некоторых в голове продолжались выстрелы… Это довзрывалась третья бутылка выпитого вчера шампанского. Но, в конце концов, всё нормализовалось. После завтрака, распрощавшись с гостиницей и ее работниками, мы расселись по экипажам и снова в путь. Первой остановкой была пропущенная нами в предыдущий день деревня Удело с римско-каталическим монастырем 1766 года постройки. В момент нашего приезда в костеле подготавливалась служба, собирались прихожане. В момент нашего приезда в костеле подготавливалась ,
probegvit2
probegvit2  
     
В момент нашего приезда в костеле подготавливалась служба, собирались прихожане, появлялись красивые (все в белом, как невесты) девочки, причесанные и не по годам сосредоточенные, в белых накидках пацаны. Но, тем не менее, нам разрешили зайти внутрь, осмотреть торжественное внутреннее убранство костела и запечатлеть эту красоту на фотографиях.
Решив не мешать прихожанам, мы переместились на задний двор, где находилась ландшафтная композиция на библейские темы: гора с крестом, Христос внизу, аккуратно подстриженная лужайка с фигурками зверей и игрушками на ней, маленькая мельница с анимированным флюгером. Как всегда все чисто, аккуратно и пристойно.
А служба в костеле приближалась тем временем к своему началу, подъехала БМВ 3-й серии со служителем культа за рулем, из этой же машины вышла женщина в монашеском одеянии. Всё шло своим чередом.
Также именно в этом монастыре находится уникальная батлейка (анимационная озвученная кукольная композиция), которую сделали сами монахи. Все автоматизировано: по большому столу ездят фигурки, играет музыка, звучат сказки. Очень красиво, весело и торжественно! Некоторое время мы ждали, пока нам откроют эту красоту. Честно говоря, мы ждали взрослого ответственного человека. Но через некоторое время появился мальчик лет 8 на велосипеде, важно порывшись в кармане, он достал ключи от дверей, открыл и пригласил нас внутрь. Тут же, немного пошаманив с пультом и светом, он включил композицию. На первый взгляд композиция казалась статичной, но в определенные моменты времени на отдельных группах и композициях концентрировался свет, привлекая наше внимание, затем начинал , как по команде, бить фонтан, затем приходила в движение сцена, переворачиваясь на 180 градусов, потом поехал игрушечный поезд… И всё это сопровождалось рассказом, записанным на какой-то из носителей. В общем, конечно, все здорово!!!
При выходе из Батлейки нас любезно пригласили попробовать монастырского чая, но мы отказались, так как впереди нас ждало не менее захватывающее путешествие – в деревню Мосар, славящуюся своим красивейшим костелом святой Анны, построенного в 1792 году, с органом и населением, ведущим трезвый и здоровый образ жизни.
probegvit2
     
Впервые Мосар упоминается в документах 1514 г. как владение Юрия Зеновича. «Золотым веком» Мосара стали последние годы XXVIII в., когда Роберт и Анна Бжестовские построили здесь огромный дворец. Двухэтажное здание в стиле строго классицизма имело богатое внутреннее убранство. Особенно выделялся Королевский зал с «генеалогическим деревом» всех польских королей и королев, оригинальной печью в виде пирамиды на 5 шарах и французским камином с бюстом короля Станислава-Августа. Сам король несколько раз гостил в Мосаре, и даже участвовал здесь в археологических раскопках как любитель старины. Кроме Королевского, выделялся Бальный зал с шикарным камином из чёрного мрамора, зеркальный зал с зеркальными панелями на стенах и Китайская комната в восточном стиле. Дворец окружал пейзажный парк с огромной дубовой аллеей и садом. По местному приданию, дворец строили итальянские ученики Микеланджело.
Подъехав к стоянке возле костела, мы сразу отметили большое скопление людей. Здесь были и прихожане и еще большее число туристов. Здесь часто бывают также туристы из Европы, которые приезжают посмотреть на этот поистине райский уголок неземной красоты.
Друг напротив друга, на расстоянии около полутора километров находятся аккуратно оформленное кладбище и сам костел святой Анны с красивейшим ландшафтным парком перед ним. Аккуратные зелёные газоны, экзотические цветы, необычным образом постриженные деревья и кустарники, искусственные водоёмы с ковром из цветущих лилий, арочные мостики и множественные статуи придают Мосару славу «маленькой Швейцарии», или «Белорусского Версаля». Композиция парка делится на две части, посвящённые двум чувствам, которые ведут человека к Богу: печали и радости. Печаль – это аллея, ведущая к кладбищу. Радость – это детская площадка со сказочными домиками и стадионом, местом для дискотек молодёжи, искусственное озеро с двумя островами, которые соединены между собой «мостом влюблённых». Венчает весь ансамбль самый высокий в Беларуси 23-метровый крест, установленный на возвышенности, окруженный скульптурами и видный в ясную погоду за 15 км. Крест, как нам сказали, был установлен в 2005 г. как символ власти Христа на здешними местами и в душах верующих.
Ну и конечно сам костел святой Анны. Он смотрится очень величественно. Его окружает изгородь, которая спереди образуется тремя башнями с воротами. Перед центральной башней находится скульптура Иоанна Павла II. Внутри костела также очень торжественно. На стенах находятся барельефы на библейские темы, а в нишах располагаются скульптуры апостолов Петра и Павла. Но самой главной святыней костела являются останки Святого Юстина, привезённые в 1838 г. из Мяделя. Предание гласит, что останки возили по всем окрестным костёлам, но в Мосаре лошади отказались трогаться с места, и верующие поняли: сам Святой Юстин высказал, таким образом, свою волю.
Главная заслуга в возрождении этой красоты принадлежит ксендзу Юозасу Винцевичу Бульке. Именно он, приехав сюда в 1988 году привел в порядок прикостельную территорию, создал здесь уникальный ландшафтный парк. Следует отметить, что священником он стал в 1985 году, в возрасте 60 лет, за это время он возродил костёлы в д.Удело, Мосаре и Дуниловичах, построил храм в Воропаеве, начал ремонт костёла в Шарковщине, воспитал 13 ксендзов. Является лауреатом Премии президента РБ «За духовное возрождение», носит почётное звание Прелата, имеет медаль «Почётный донор» и много других наград.
Именно с его именем связано еще одно чудо, как говорят в народе, – это превращение близлежащих территорий в зону трезвости. Начинал он с того, что все религиозные обряды производились только при условии отсутствия в доме спиртного. Им был создан антиалкогольный музей при костёле, «парафиальный дом» с самоваром, телевизором, теннисным кортом и бильярдом, и даже единственный в области музей Мосарской парафии. Для детей и молодёжи созданы стадион, пункт проката спортинвентаря, танцплощадка, музыкальные занятия. Заведена «Книга Трезвости», где люди дают Богу обет трезвости на определённый период, – всё это даёт положительный результат. И понятно – рядом с такой, окружающей тебя красотой, просто стыдно выглядеть неприлично...
Выйдя из костела, мы решили немного подкрепиться, благо, что сбоку находился небольшой киоск. Подойдя к нему мы увидели пустые кеги и задумались, ну вот, а говорили трезвая деревня, а кеги то, кеги, наверное из-под пива??? Но нет. В кегах был квас «Крыница», коим, впрочем как и хот-догами и мороженым, нам и пришлось довольствоваться.
Немного перекусив, мы двинулись в глубь заповедных мест Витебщины. Впереди нас ждала деревня Бобруйщина, с тоже, в своем роде уникальным, хотя и разрушенным, храмом.
     
Здесь нам пришлось передвигаться по проселочным дорогам (правда неплохого состояния), партизанским тропам. Но в итоге мы были вознаграждены. Перед нами, в обрамлении деревьев и высокой нескошенной травы открылась немного покосившийся деревянный костел Святого Антония. В ней присутствовали все необходимые атрибуты – и небольшая колокольня, и большой зал. Но, зайдя внутрь, мы увидели ту разруху, которая свойственна заброшенным строениям. Увидели также и то, что вторая башня, в которой был даже иконостас – рухнула (видимо этой зимой). Так что еще одним памятником старины стало меньше.
Умывшись в очередном святом источнике, мы посмотрели на часы и ужаснулись – в 15-00 в Софийском соборе концерт органной музыки, на который мы хотели попасть, а нам мало того, что до Полоцка еще ехать, так еще и из леса надо выбираться.
Недолго думая, мы погрузились и опять партизанскими грейдерами начали выбираться. Ситрину вконец стало скучно одному в машине, и он развернул клубный флаг и руля одной рукой нес наше знамя через весь лес. Видимо увидев такую картину, в машине Дефендера и Лисы, вернее Лисы и Дефендера J, открылся люк и молодое создание Катя, высунувшись из него по пояс и расставив руки летела над дорогой подставляя лицо свежему ветру. Эх, нет на нас ГАИшников…
Впрочем, до Полоцка никаких происшествий не случилось, и где-то за 20 минут до концерта мы въехали в этот древний город.
Первое упоминание о Полоцке – древнейшем городе Беларуси – относится к 862 году. Более одиннадцати веков назад неподалеку от места впадения Полоты в Западную Двину, кривичи основали город и назвали его по имени реки. Ровесник и соперник Киева и Новгорода, Полоцк был славен подобно им, а имена легендарных князей Рогволода и Всеслава, княжны Рогнеды и ее сына Изяслава были известны далеко за пределами крупнейшего в Европе княжества.
Полоцк архитектурный, как и вся монументальная архитектура Беларуси, начался с Софийского собора, построенного в середине XI века на высоком берегу Западной Двины по заказу Всеслава Чародея.
Софийский Собор является одним из самых ранних храмов Древней Руси. В планировке собора четко прослеживается отход от обычных планировочных схем, свойственных Киевскому и Новгородскому Софийским Соборам. Это связано с тем, какую роль сыграла Православная Церковь в Полоцком княжестве. Софийский Собор активно повлиял на развитие полоцкой школы зодчества в XII в. Он несколько раз перестраивался, особенно в XV в., после чего у него появились черты храма-крепости, и в XVIIIв. Теперь от храма XI в. остались только небольшие фрагменты апсидной части и фундамента. Сейчас собор представляет собой музей и зал органной музыки.
Именно в этот Софийский собор, ровно за 5 минут до начала концерта, мы вошли и, купив билеты, заняли свои места в зале. Я не знаю, какие чувства посещали во время концерта других участников пробега, я расскажу о своих впечатлениях. Когда-то в далеком детстве мне, любителю старого (хотя тогда он был не таким уж и старым) доброго рока, родители купили и установили на меня инструмент под названием аккордеон, отдали в музыкальную школу на целых 5 лет для того, чтобы я играл там всякие полечки, вальсы, гаммы всякие… Но слава богу, попался мне нормальный преподаватель, который не просто отрабатывал свои деньги, но и видимо сам был тайным поклонником тяжелой музыки. Он мне всегда напоминал – не дави!!!, в теме вальса – басы не главное – главное мелодия. А для меня, что ж это за мелодия без басов? Ну и заключили мы с ним в итоге негласный договор. Я разучиваю школьную программу, а он, в качестве свободного репертуара, подсовывает мне для разнообразия фуги и сарабанды Баха и Генделя… Ах какая там была божественная полифония, особенно включив органный регистр на своем аккордеоне я… О чем это я???, Ах да, об органе… Так вот, тогда я и понял, что такая музыка играется на специальном духовом инструменте! Услышал я его впервые в Риге, в Домском соборе, но это было давно, впечатления немного стерлись. И вот снова… Сначала мелодичная композиция, потом стандартный красавец Бах Иоганн Себастьяныч, ну и напоследок, солистка показала нам всю мощь и возможности инструмента, именно ассонансные аккорды, которые нигде кроме органа не возьмешь и которые нигде так звучать не будут!!!! Это было супер!!!!! И естественно вторую половину концерта, в которой участвовал только рояль, слушать было уже незачем.
Сфотографировав внутреннее убранство собора, сфотографировав его самого, пейзажи, открывающиеся с той возвышенности, на которой он стоит, мы решили, что пора отобедать. Снайпер, хитрая бестия, естественно ничего не смог предложить кроме клуба «Сфера» с боулингом. Знал куда вести. Глазенки участников команд «Ф-Моторз» и «Каналья» загорелись, но еда отложилась… И мы не поддались искушению боулинга.
И так как время уже перевалило за 17 часов, наша команда разделилась. Zaxi назавтра надо было рано вставать и много работать, готовясь к чемпионату республики. Дефендеры тоже засобирались до дому. В итоге, проводив их, мы в несколько усеченном составе отправились в Спасо-Ефросиньевский монастырь, в котором находятся основные реликвии, связанные с именем Ефросиньи Полоцкой, и ее мощи.
Древнейший на Руси монастырь был основан около 1125 г. княжной Ефросинией - правнучкой князя Владимира.
Жемчужиной древнего зодчества полоцкой архитектурной школы является Спасо-Преображенская церковь (XII в.), находящаяся на территории Спасо-Ефросиниевского монастыря.
Около семи веков нетленные мощи святой Ефросинии находились в Киево-Печерской лавре и только в 1910 году были перенесены в Спасо-Преображенскую церковь. К этому времени на территории монастыря были возведены Трапезный храм, колокольня и один из красивейших храмов Руси – трехпрестольный Крестовоздвиженский собор (1897 г.).
По законам этого монастыря, а также по канонам православной христианской церкви, фотографировать внутри храма, а также некоторых элементов снаружи нельзя. Потому передать всю красоту внутреннего убранства у нас не получится – нет таких слов. К тому же мы попали туда ровно к вечерне, и потому много времени там пробыть не смогли.
После посещения монастыря мы естественно не смогли проехать мимо памятного знака, обозначающего центральную точку нашего континента – Центр Европы.
На почетное звание центра Европы претендуют также 10 точек в разных странах… Еще в конце XIX века географический центр Европы отмечен в Закарпатской области Украины, недалеко от Рахова. Такой вывод сделали ученые из Вены, которые изучали местность при строительстве железной дороги. Здесь есть специальный знак с текстом на латыни: «Постоянное, точное, вечное место, определенное по меридианам и параллелям прибором, изготовленным в Австро-Венгрии, является центром Европы, установлено в 1887 г.». Литовцы украинского центра не признают и считают, что «пуп» Европы у них – в 26 километрах от Вильнюса. Верховный совет Литвы создал здесь картографический заповедник «Центр Европы». На «сердце» Старого Света претендуют еще шесть стран. В Словакии это стелла на горе Крагуле, в Польше – поселок под Краковом. Собственные центры Европы появились у чехов, венгров, латышей. В России по данному вопросу «засветились» две точки: в Смоленской и Калининградской областях…
В свою очередь белорусские ученые утверждают, что географический центр Европы находится в Беларуси. Он размещен в Витебской области на границе трех районов: Глубокского, Ушачского и Полоцкого – в озере Шо. В программе, которая использовалась для расчетов, были применены новые подходы в определении границ континента. Европу приняли за одно целое, включили пространство Белого и Балтийского морей, Англию и Ирландию и другие островные земли. Получившееся в итоге пространство покрыли интегральной сеткой и по ней вычислили центральную точку.
Жители деревни Ивесь – одного из наиболее приближенных населенных пунктов к озеру Шо, поставили табличку, на которой указано, что именно здесь находится географический центр Европы. Существовали планы грандиозного строительства там туристического комплекса. Но… что-то не сложилось, и недавно центр Европы был открыт в городе Полоцк... Видимо привлечь туристов гораздо проще именно в этот город.
Естественно мы побывали на этом памятном месте и даже приобрели именные сертификаты , свидетельствующие о том, что мы действительно там были.
Ну а дальше, некоторые, в том числе и автор этих строк, опять вспомнили о напряженном рабочем дне завтра, и то, что до Минска порядка 270 км. и распрощавшись с товарищами, устремились до дома, через уникальный Березинский биосферный заповедник и г. Лепель. Ну а особо продвинутые отправились таки купаться в самом глубоком озере Беларуси – озере Долгое, которое было в нашей программе, но так как мы не успевали в Полоцк к концерту органной музыки, было пропущено.
Озеро относится к системе Западной Двины, с которой соединяется протоками и небольшими реками. Это самое глубокое озеро в Беларуси. Максимальная глубина достигает 53,6 м, средняя превышает 16 м. Длинная ось озера вытянута с северо-запада на юго-восток на 6 км. Средняя же ширина его 0,4 км, а максимальная 0,7 км. Высокие (до 35 м) и очень крутые склоны во многих местах обрываются прямо к воде, не оставляя места даже узкой полоске берега. Они покрыты густым кустарником, среди которого выделяются мощные ели и дубы – остатки елово-дубовых лесов. История гласит, что 12–16 тысяч лет назад здесь двумя возвышенностями застрял ледник, начал таять и во внутреннюю его трещину обрушились водопады талой воды. Она то и поработала над будоражащими воображение глубинами нынешнего озера. Для сравнения: максимальная глубина Нарочи – 24,8 м при ширине 9,8 км. А ведь можно еще вспомнить, что средняя глубина Балтийского моря до 100 метров...
Накупавшись, повеселившись, веселая компания, на долгое время заряженная энергией и эмоциями от увиденного за эти два дня, вернулась в Минск около 23 часов. Буквально на следующий день, наши любопытные товарищи стали спрашивать: ну как?, ну что?, где фото?
В результате этого и появился данный небольшой отчет. Надеемся, что наше, несколько сумбурное изложение, а также тот фотоальбом, который также выложен на сайте, зажжет свечу познания непознанного в душах тех участников и членов Клуба, которые по разным причинам не смогли принять участие в нашем первом автопробеге по Беларуси. Ведь впереди у нас наверняка будут следующие маршруты. Ведь не только Витебская область богата историей! Есть и Гродно, и Брест, и Беловежская пуща, и много-много других красивейших мест нашей страны! Может и членам других АвтоКлубов захочется присоединиться. Милости просим! Вместе веселее!!!
 
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!!!!
 
© Peugeot-Citroen Club, 2008 г.
Комментарии читателей
Нет комментариев
Обновлено ( 07.12.2010 20:57 )  

Последнее на форуме

Случайное фото (Citroёn)

Самое свежее

Случайное фото (Peugeot)

Самые читаемые

Случайное фото (Тест-Драйв)